構造設計をご依頼の方

ウェブで見積り依頼の方 新規のお客様のご依頼も大歓迎です。お気軽にご相談ください。
お問合せ入力フォームから、必要事項をご記入の上、添付ファイルで図面をお送りください。 2~3営業日中に見積り書を作成し、担当者からご連絡させていただきます。 (直接メールにてご連絡いただいても構いません)

お打合せをご要望の方 お電話かEメールなどでご連絡ください。 ご来社いただくか、 東京都内及び近郊であればご訪問することも可能です。

構造設計料について 「構造設計料=延べ床面積×単価+基本料」で求めています。 建物規模や難易度によって前後しますので、見積もりご依頼時にご相談ください。

良くある質問Q&A

Q:構造設計一級建築士制度には対応していますか? A:対応しております。特定構造計算基準の建物など、構造設計一級建築士の法適合確認が必要な建物に対しては、法適合を確認した計算書、構造図を提出いたします。
Q:・遠方から依頼する場合はどのようにすればよいですか? A:・Eメール等で、必要書類(図面等)をお送りいただければ、構造設計に取り掛からせていただきます。設計のお打合せや、確認審査機関への訂正などは、直接足を運ぶことができない場合がありますのでご了承ください。
Q:RC造、鉄骨造、木造など、得意分野があれば教えてください。

A:実績としては、ゼネコン系の中高層RC造と、アトリエ系の低層の鉄骨造と木造、デベロッパー系の中低層の物件が鉄骨造が多いです。幅広く様々な構造を手掛けていますので、どのような構造体でも対応可能です。

Q:耐震診断は行っていますか? A:新築がメインのため実績は少ないですが、対応可能です。
Q:設計納期はどれくらいですか? A:通常1ヶ月~2ヶ月が多いですが、建物の規模や難易度によって変動しますので、ご相談ください。
Q:計算書のみの依頼は受けていますか? A:図面と計算書の不整合を防ぐため、計算書だけの依頼や、図面だけの依頼は基本的に推奨しておりませんが、状況に応じて対応しております。別途ご相談ください。
Q:構造の工事監理は行っていますか? A:お受けしております。構造設計のご依頼時に監理の有無をお伝えください。建設地が遠方の場合は、検査立会いの交通費などの費用が別途が掛かりますので、ご相談ください。
Q:設計変更があった場合はどうなりますか? A:納品後の設計変更や、設計が終盤に差し掛かってきた時点での変更の場合は、状況に応じて設計変更料を別途いただいております。
Q:構造設計料の支払いはどうすればよいですか? A:業務終了時(通常は確認申請の質疑対応終了後)に請求書を送付させていただきますので、お振込にてお支払いください。
Q:主に使用している計算プログラムとCADを教えてください。 A:S造とRC造の一貫計算プログムラムはSuperBuild/SS3(ユニオンシステム)とBUS-6(構造システム)を使用しています。木造はHOUSE-1(構造システム)を使用しています。
CADはJWCAD、DRACAD、AutoCADに対応しています。
使用ソフトは、物件によって対応できない場合があります。ご指定の場合はご相談ください。
Q:指定の確認審査機関などはありますか? A:確認申請期間は特に指定はございません、どの審査機関でも対応いたします。構造計算適合性判定機関については、弊社が懇意にしている機関もございますので、ご相談ください。
Q:データ納品は対応していますか? A:対応しております。構造図、構造計算書一式をPDF等のデータにしてEメールにてお送りすることが可能です。

構造設計実績(累計148棟)

分布

※建設地は町名までの表示としています。マーカーが指している建物とは関係ありませんのでご注意ください。

■2018年実績

RC造 1 477 m2 共同住宅
WRC造 3 1,066 m2 一戸建て住宅・共同住宅
鉄骨造 34 32,888 m2 共同住宅・店舗・倉庫・事務所